В России набирает популярность новый вид спорта Action Air 1 Февраля 2019

В России набирает популярность новый вид спорта Action Air

В России набирает обороты новый вид спорта – это Action Air. Название пока малознакомое, тем не менее, все больше и больше подростков и взрослых им увлекаются. Это подвид практической стрельбы, который не требует особого оборудования и помещений. Тир можно организовать даже в школе, мишени передвигаются, стрелять из пневматики – все быстро, как в кино. В Сочи через два года пройдет чемпионат мира по этому виду спорта, и российская команда уже вовсю готовится.

Здесь нужно стрелять на бегу. Из укрытия, с колена и в движении менять магазины – все как у бойцов спецслужб. Даннил Шарафаненко часами проводит у мишеней – тренируется действовать быстро и точно, при этом справляясь с нервами.

«Бывает такое, когда ты войдешь в некий раж, и понимаешь, что у тебя все отлично выходит, и ты совмещаешь скорость и точность. И прямо летишь», – сказал он.

Проходят стрельбы не где-то на полигоне, а прямо в конференц-зале – безопасно для окружающих. Для защиты нужно всего лишь очки. Дело в том, что в новой дисциплине практической стрельбы – она называется Action Air – используют пневматические пистолеты, которые стреляют пластиковыми шариками. Мощность невысокая и отдачи нет.

Справится любой ребенок, потому этот вид спорта может стать в стране массовым – с таким предложением выступила сегодня федерация практической стрельбы России. Тир можно соорудить в любом школьном зале. Этот вид спорт не только помогает развить ловкость и реакцию, говорят спортсмены, но и с детства учит безопасному обращению с оружием. Это особенно важно на фоне атак в учебных заведениях как в России, так и во всем мире. Учить подростков проявлять силу оружия в спорте, а не в агрессии к сверстникам.

«Расчет на привитие им изначально многотысячно проверенных правил безопасного обращения с оружием. И ты не можешь положить палец на спусковой крючок до того, как ты направил ствол в сторону мишени. За счет простоты очень четко ложится на подкорку», – отметил президент общероссийской спортивной общественной организации «Федерация практической стрельбы России» Михаил Гущин.

Кому-то в сложном подростковом возрасте неплохо и просто выпустить пар. С игрушечным оружием в тире учат относиться как к боевому – дисквалификация за малейшее нарушение.

В прошлом году прошел мировой чемпионат среди юниоров в Гонконге. Стреляют из укрытий, сквозь окна или через отверстия в маятнике – каждый раз новое упражнение, потому этот вид стрельбы называют спортом одного шанса. И наша команда его не упустила. Дебютировав, заняла второе место.

На кадрах 80-х годов, которые еще недавно были засекречены, бойцы спецподразделения «Вымпел» отрабатывают приемы ведения боя – вроде двойного выстрела, а сегодня это обычный спортивный термин. Только с виду стрельба в упор кажется легким делом – мы тоже попробовали одно из упражнений и справились на тройку. Глаза разбегаются при таком темпе. Впрочем, у любого желающего есть время на подготовку – в 2021 году чемпионат мира Action Air пройдет в Сочи.

Возврат к списку


Отправить сообщение