19 июня 2016

В Чехию за экстримом. Репортаж с VIII Extreme Euro Open

Уютный город Зноймо в Чехии недалеко от границы с Австрией вновь собрал все мировое стрелковое сообщество. На стрельбище Ходонице – полная парковка, в кафе заняты все свободные места, аппетитно пахнет копченым мясом, и так сладостно звучат выстрелы. Один из самых ожидаемых матчей начался!

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

По словам Президента Континентальной Стрелковой Лиги Ильи Губина, Extreme Euro Open вновь доказал звание одного из лучших матчей по практической стрельбе из пистолета в мире. «Матч был проведен блестяще и на высочайшем уровне» - отметил Илья Губин. Особенно отрадно, что в этом году матч вошел в состав Континентальной Стрелковой Лиги, став флагманом, который поведет за собой и поможет вывести на новый уровень российские турниры.

2.jpg

3.jpg

Президент Континентальной Стрелковой лиги Илья Губин, генеральный супервайзер Лиги, матч-директор Extreme Euro Open Любор Новак, Мартин Каменичек

Уже 8 Euro Extreme Open собрал рекордное количество участников – больше 800! Спортсмены приехали из 47 стран: со всей Европы, России, Китая (Гонк-Конг, Макау), США, Канады, Бразилии и Аргентины! Что еще раз подтвердило неофициальное название турнира «негласный чемпионат Мира».
СЕЛИ, ВСТАЛИ, ПОБЕЖАЛИ – «Люборовский дизайн»

Стрелки с других континентов преодолевают тысячи километров и едут ни одни сутки в Чехию ради них: знаменитых «Луборовских» упражнений, которые всегда отличались повышенной сложностью. Спортсмены готовились к движущимся мишеням, но в этот раз стиль Екстрима был немного изменен.

2.jpg

Матч-директор EEO 2016 Любор Новак

Спортсменка из России Татьяна Макарова прошла испытание «экстримом» уже в третий раз. По ее словам, VIII Euro Extreme Open значительно отличался от своих предшественников: «Движущиеся мишени стали не такими строгими и ужасными, как в прошлом году, но с другой стороны, появились новые технические аспекты, которые поставили нас в неудобные положения. Появилась новая мишень в виде двух «летающих» тарелок. Этот свингер был на двух упражнениях, для нас это - новая мишень, которую было стрелять тяжело, но интересно. Появились очень дальние мишени, многие вспомнят 10 упражнение и стрельбу на 40 метров. Думаю, что новые мишени, неудобные порты и большое количество металла и отличало этот матч от предыдущих. Но по-прежнему, это достаточно сложный и технический матч. Даже те упражнения, которые на первый взгляд были простыми, были сделаны с изюминкой, которая явно усложняла задачу.»

2.jpg

Стрелки шутили: «кто стрелял в нижние порты на EEO 2016, тот в цирке не смеется». Некоторые упражнения едва не посадили стрелков на шпагат, пришлось проявить свою гибкость и ловкость.

2.jpg

3.jpg

Без хорошей разминки этот матч было не отстрелять. Вот, например, упражнение «кровать». Стартовое положение: стрелок лежит на представляемой кровати, магазины на полках рядом. Сигнал таймера, словно будильник заставляет резко проснуться, зарядить пистолет и отстрелять в мишени через низкие порты.

Заставляли стрелять через бочки... Искать мишени в окне, створка которого так больно падала на голову, что стрелкам приходилось унифицировать амуницию и подкладывать под кепки и наушники что-то по-мягче, например, полотенца.

И, конечно, пришлось бегать.. Быстро и много…

Стрелок из Челябинска Александр Сологуб приехал на матч всей семьей: старший сын Прохор был в судейской команде, младший Илья выступал в юниорах и выиграл золото. Это их первый чешский «екстрим». Александр признался, морально готовился к более сложному матчу: «Мы стреляли в пре-матче, оказалось, что все реально. Хотя, на всякий случай, снизил темп, не стал стрелять быстро. За 5 дней нахождения в Ходонице получил массу удовольствия и хороший опыт, на российских матчах так мастерство не подтягивается. Ни одно упражнение не повторялось, в каждом была своя «фишка». Колоссальный опыт приобрел и сын Прохор, работая в судействе. Будем применять полученные знания на наших клубных матчах. В целом хочется отметить работу судей, которые были снисходительны и доброжелательны, к стрелкам относились как к долгожданным гостям на своих стейджах. И в этом заслуга директора матча. Любор Новак - профессионал с большой буквы, недаром сюда едут стрелки со всего мира».

2.jpg

Александр Сологуб и Илья Сологуб

К слову, о судьях. На матче работала транснациональная бригада из 200 человек: судей из России, Чехии, Польши, Венгрии, Германии. Перед стартом все они прошли судейский семинар и встретились с Дино Эванжелино (Канада), шефом IROA. Поэтому в честности и правильности подведения результатов здесь никто не сомневался.

2.jpg

СТАБИЛЬНО ЛУЧШИЕ

Эрик Грауффель, Эдуардо де Кобос, Грегори Мидлей, Мария Гущина, Любица Момчилович, Вацлав Виндушка - где еще можно увидеть так много звезд IPSC? Воочию понаблюдать за тем, как они готовятся к упражнению, стреляют, передвигаются. Спортсмены специально приезжали по-раньше или оставались после своей смены, чтобы посмотреть на них, поснимать на видео или сделать совместное фото.

2.jpg

Эдуардо де Кобос и Эрик Грауффель

2.jpg

Мария Гущина

Все понимали, при таком количестве мэтров практической стрельбы результаты неожиданными не станут. Первые в своих классах: Эрик Грауффель (Франция), Эдуардо де Кобос (Испания), Григории Мидлей (Германия), Хорхе Баллестерос (Испания). Хотя в серийном и открытом классе борьба за призовые места была более ожесточенная. После ухода Грауффеля в стандартный класс, в серийном классе в явных лидерах - де Кобос, на пятки ему наступил американец Бенджамин Стожер – 98, 94 %. В открытом классе разрыв между призерами – не больше двух процентов. 98, 21 % у француза Эмиля Обриота, 96,02% у чеха Мартина Каменичека, 95,84 % также у чеха Мирослава Хавличека, 94,26 % у француза Реми Девила.
Среди российских стрелков на пьедестал почета в категории «Леди» встала Мария Гущина (первое место), в юниорах первый – Илья Сологуб, в стандарте в сеньорах – Илья Губин (третье место).


SHOOT-OFF - SUPER SIX

Воскресному поединку стоит уделить отдельное внимание. Лучшие стрелки в своих дивизионах сошлись в битве за звание лучших. Три упражнения, по 6 человек в классах – состязание в прямом эфире транслировал чешский телеканал.


2.jpg

НАВСТРЕЧУ К XI EURO EXTREME OPEN

Русские стреляли с итальянцами, литовцами, французами, китайцы – с австрийцами. За три дня все породнились, овации сопровождали последний выстрел в скводе, совместное фото на память, объятия, поздравления и легкая грусть от того, что все закончилось…

5.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Возврат к списку


Отправить сообщение