CZ 75 SP-01 Shadow "Истинная эстетика оружия — в вашем поте, оста­вленном на нём…" 28 Октября 2019

CZ 75 SP-01 Shadow "Истинная эстетика оружия — в вашем поте, оста­вленном на нём…"


В последнее время в России появилось огромное количество «иномарок» — от легендарного Glock-17 до экзотического Pardini. И появилось вполне понятное желание стрелков IPSC попытаться прибавить себе магические проценты за счёт покупки нового, более совершенного, пистолета.

Что собой представляет Shadow с технической точки зрения?

Он полностью металлический (стальной). Все писто­леты можно разделить на металлические и пластиковые (пластиковая рамка, металлический затвор). У тяжелых металлических масса принимает на се­бя часть отдачи, пистолет «прыгает» меньше и более прогнозируемо. На тренировках тяжёлый пистолет ме­ньше разбивает запястья — при современных техниках, когда мы принимаем отдачу на выключенные суставы, что называется «в кость», это немаловажно. Да, если вы собираетесь стать чемпионом мира через 15 лет упорных тренировок, как, например, действующий чемпион, вы можете выбрать любой пластиковый пистолет. За эти го­ды вы вполне научитесь с ним управляться на уровне гранд-мастеров. Но если вы не можете ждать и ставите перед собой реальные цели, то тяжёлая металлическая рамка поможет быстрее двигаться по пути прогресса.


Тяжелая «борода» с планкой «пикатини»…

Очень полезная для установки всяких тактических приспособлений вроде фонаря или ЛЦУ, эта планка хороша для спортсменов тем, что сильно утяжеляет «нос» пистолета. Тяжелый «нос» точнее и стабильнее возвращается после отдачи. Пластиковые пистолеты, а также металлические с балансом на «корму» (например «Викинг»), склонны вырываться из рук стрелка вправо-вверх с сильным задиранием ствола. Да, подго¬товленный стрелок при правильной работе рук «удержит» любой пластиковый пистолет, но усилий к этому нужно приложить больше. Shadow из-за переутяжелённого «носа» очень информативен в отдаче и при переносах.

Ось канала ствола на Shadow максимально понижена и, тем самым, приближена к рукам. Чем выше вы можете взять пистолет, тем чётче будете контролировать отдачу. «Бобровый хвост» защищает руку от «макаров-травмы» и обеспечивает однообразный хват правой руки. Он очень информативен и ваша кисть в месте между большим и указательным пальцем прекрасно чувствует малейшее неверное положение пистолета.

Стандартный предохранитель с широкой «педалью» с двух сторон удобен на начальном этапе обучения стрельбе, но с ростом стрелковых навыков ваши руки неизбежно стараются «забраться» по пистолету всё выше, используя для этого самые мелкие «закоулки» оружия. Замена предохранителя на плоский даёт для этого много возможностей и руки располагаются так близко к стволу, как только возможно.

Ударно-спусковой механизм

УСМ у пистолета точный и строгий. С «триггер-стопом». Рабочий ход спуска короткий, никаких протяжек. Некоторым нравится поменять курок с обычного на «спортивный», так называемый Competition-hummer. Хотя польза от такой замены, если и есть, то больше психологического свойства.

Прицельные приспособления

Хорошо выполненные, в меру стро­гие, то есть зазоры между мушкой и стенками целика есть, чётко опреде­ляются глазом. Мушка со светово- локном. Часто ставят мушку с во­локном более тонким, чем заводское, поскольку на ярком солнце завод­ская мушка горит очень ярко и от­влекает. Пристрелка по вертикали — просто заменой мушки. Если вы зна­ете, какой патрон куда летит, то мо­жете переставлять свои мушки на разных матчах, где вы используете разные патроны. Пристрелка по го­ризонтали — перемещением целика. Целик — откровенно слабое место Shadow. Необъяснимая конструктор­ская находка — сделать выточку в том месте, где нарезана резьба, то есть катастрофически уменьшить ко­личество витков для очень тонкого винта. Иногда это приводит к сбива­нию целика. Лечится это нескольки­ми способами, основной из которых — наваривание металла в эту выточ­ку и нарезание новой резьбы. Из ме­нее радикальных — дополнительные шайбы и мощный клей. И не надо го­ворить нам, что мы в заводской ко­манде, и могли бы подсказать чехам про этот целик. Уже подсказывали…

Точность, она же кучность

Среди стрелков ходят какие-то легенды, что вот мол этот пистолет кучный, а этот нет. И рассказывают исто­рии одна краше другой: «Я его взял в руки первый раз, и на 25 м в пятирублёвку три пробоины…». Правильно. Вы взяли пи­столет первый раз, а значит, вы не дёр­гаете, вы плавно тянете спуск, вы кон­центрируетесь на мушке… Конечно, ре­зультат будет хорошим… Вы же не зря тренируетесь, у вас же хороший базо­вый стрелковый уровень!

Так что не стоит ждать, что какой-то пистолет про­явит какую-то выдающуюся кучность. Скорее вы про­явите её независимо от того, какой пистолет в ваших руках.




Возврат к списку


Отправить сообщение