17.03.2017

Как обычное стекло может стать пуленепробиваемым



 Существует множество разновидностей пуленепробиваемого стекла, однако их производство дорого стоит, и они должны быть достаточно толстыми, чтобы защитить от пули. Но пуленепробиваемым может стать и обычное стекло, если придать ему особую форму. «Батавские слезки», «болонские склянки», «капли принца Руперта» – это названия застывших капель стекла, обладающих чрезвычайно высоким внутренним механическим напряжением. 

В XVII веке их необычные свойства заинтересовали ученых: капля расплавленного стекла, помещенная в холодную воду, принимает форму головастика с длинным изогнутым хвостом. 

При этом капля обладает исключительной прочностью: по ее «голове» можно бить молотком, и она останется целой. 

Однако если надломить хвостик, то «головастик» мгновенно разлетается на мелкие осколки. Ведущий YouTube-блога SmarterEveryDay испытал «капли принца Руперта» на прочность выстрелами из малокалиберной винтовки. Так, пуля .22 Long Rifle (5,6 мм), выпущенная в упор, не смогла разбить стеклянную каплю. 

На замедленной съемке видно, что при попадании в стекло пуля либо рикошетит, либо разлетается на мелкие осколки. При этом капли также разрушаются под действием ударного импульса, от которого ломаются их хвостики.

Возврат к списку


Отправить сообщение