07.01.2017

Пособие по боевой подготовке армии США: Устойчивость при стрельбе

Положение для стрельбы стоя (без упора) 

-Положение ног: прочно стоят на земле, на ширине плеч 
-Стойка/центр тяжести: агрессивный наклон в сторону цели 
-Локоть стреляющей руки: прижат к боку стрелкаЛокоть нестреляющей руки: несколько наружу 
-Стреляющая рука: охватывает пистолетную рукоятку, палец убран со спуска до готовности к открытию огня 
-Нестреляющая рука: вытянута вперед как можно дальше, для нейтрализации отдачи и переноса прицела 
-Затыльник приклада: уперт в плечо как можно выше, для поглощения импульса отдачи 
-Вкладка: плотная 
-Угол стрелок-оружие: тело стрелка составляет примерно 115-125 градусов с направлением оружие-цель 
-Также устойчивость тесно связана с компенсацией отдачи или восстановлением после выстрела, смотря с кем вы говорите. Чем больше устойчивость, тем меньше времени занимает восстановление, и тем быстрее может быть снова произведено прицеливание, тем скорее произойдет следующий выстрел. 

Частенько можно увидеть комментарии о «сплитах», паузах между выстрелами. Лучшие стрелки уменьшают сплит до 0.15-0.18 секунд и поражают мишени, сохраняя приемлемую точность. Они способны компенсировать отдачу, прицелиться и выстрелить в течение 0.15 секунд. Несложно понять, что из неустойчивой позиции они не смогли бы так быстро выстрелить и попасть. 

Сводя все сказанное воедино: займите положение, достаточно устойчивое для прицеливания по данной цели и позволяющее удерживать оружие достаточно надежно, чтоб подготовиться к следующему выстрелу. Всегда, когда можете, используйте опору, помимо мускулов – будь это баррикада, крыло транспортного средства, мешок с пеcком, сошки, магазин оружия или стена. 

Хотя это и звучит как само собой разумеющееся, но это не так. Подумайте о тяжелом наследии, вызванном зачетными стрельбами. Сдающему зачет жестко указываются положения для стрельбы, иногда они совсем не изучаются на тренировках. Когда люди, знакомые только с несколькими положениями, не привыкшие «жульничать» и опираться на что-то, попадают в стрессоопасную ситуацию, они, вероятнее всего, не будут использовать упор, стремясь использовать самостоятельную позицию без опоры, из-за долгих тренировок, закрепивших неверную технику на уровне “мышечной памяти”. 

Это означает, что шансы совершить промах значительно увеличиваются, что на самом деле совершенно нежелательно.

Возврат к списку


Отправить сообщение