05.12.2016

С трехлинейкой против гаубицы

При обучении русской пехоты особый упор делался на огневую подготовку частей, подразделений и отдельных военнослужащих. К началу Первой мировой кадровый солдат одним-двумя выстрелами мог поразить любую цель на расстоянии до шестисот шагов.

Командир полка, не получившего «отлично» по результатам стрельб его части, был отрешен от должности. Так распорядился великий князь Николай Николаевич, командующий Петербургским военным округом и войсками гвардии.

С трехлинейкой против гаубицы

В Наставлении для стрельбы из винтовок, карабинов и револьверов 1914 года особое внимание уделялось самостоятельным действиям. Указывалось, что ведя одиночный огонь, каждый должен сам определить расстояние до цели, выставить прицел, выбрать точку прицеливания, избрать удобный момент и открыть огонь. Стрелять вменялось метко и быстро, а скорость огня в случае самостоятельной работы по цели рядовому следовало сообразовывать с данной ему задачей и общими условиями боя. Солдат обучали стрельбе на все дистанции – до 1400 шагов включительно.


Учебные стрельбы в русской армии проводились во всякое время года. Систематически устраивались состязания и смотры с выдачей призов и знаков отличия за достигнутые результаты как отдельным бойцам, так и воинским частям. Все подчинялось главной цели – чтобы огонь каждого стрелка был как можно более эффективен.

В итоге в ряде боев русские пехотинцы выходили победителями даже из дуэлей с пулеметчиками и артиллеристами неприятеля.

Пулеметный просчет

Противник отмечал меткость наших солдат. К примеру, количество офицеров среди сдавшихся в плен военнослужащих было крайне низко, поскольку эти чины были по большей части выбиты русскими стрелками.

В ходе Галицийской битвы 1914 года во время боев у Рогатина в огневое противоборство вступили пехотинцы 76-го Кубанского полка и венгерские пулеметчики. Обе стороны вели плотный огонь. Все атаки венгерской гонведной пехоты были отбиты.

Позже напротив 15-й роты 76-го полка на расстоянии 1200–1500 шагов, маскируясь в кукурузе, появились два неприятельских пулемета. Оба были замечены и расстреляны русскими пехотинцами, причем с предельной дистанции действительного винтовочного огня. Когда на следующее утро русские пехотинцы пошли вперед, они увидели пулеметы с вложенными в затворы лентами, а все номера расчетов лежали рядом, перебитые винтовочным огнем. Уникальный случай противоборства пулеметчиков с пехотинцами в пользу последних.

Не знали, что надо бояться

В ходе Горлицкой оборонительной операции 22 апреля 1915 года у деревень Особница и Харклова произошло огневое противоборство пехотинцев русского 3-го Кавказского армейского корпуса и артиллеристов германского 41-го резервного корпуса.


Наши остались без поддержки своей артиллерии и вновь вели огонь с предельной дальности винтовочного огня (от 1 до 1,5 километра). Целый день шел бой между артиллерийской бригадой (36 орудий) противника и русской пехотой, находившейся на закрытой позиции. Стрелковый огонь по орудиям, прикрытым стальными щитами, не мог дать особенных результатов, но то, что пехотинцы целый день держались под ударами артиллерии и она ничего не могла поделать, уже выдающееся достижение.


Специалисты по тактике писали: артиллерийский огонь воздействует на солдат прежде всего морально. Но кавказские стрелки не читали этих трудов.

Русская пехота стойко без поддержки собственных орудий противодействовала германской артиллерии – ответным огнем не давала поменять позицию или даже просто высунуться. И подарила своему командованию целый день оперативного времени.

Возврат к списку


Отправить сообщение